Написать сообщение

Ваше имя
E-mail
Город
Телефон
Текст сообщения
 
Защитный код
Enter code
    Отменить.
Новости

Банки, кредиты, долги

12 дек. 2014

Банки пожинают плоды последних двух-трех лет
Депутаты от КПРФ предлагают объявить кредитную амнистию. Авторы законопроекта Валерий Рашкин и Сергей Обухов объясняют необходимость "антиростовщической" нормы существенным ростом задолженности в сфере кредитования. Собеседники "Коммерсантъ FM" предупреждают, что россияне могут воспринять такую инициативу как возможность и в дальнейшем избегать выплат по кредитам.  В России в 2016 году могут объявить кредитную амнистию. Законопроект об этом подготовили депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Кроме того, "антиростовщическая" норма должна облегчить выплаты потребительских кредитов. Согласно статистике, доля просроченных потребительских кредитов в конце 2014 года достигла 15%, а в сфере микрокредитования — более 30% от общего количества займов. Необходимо ограничить сумму процентов по договору кредита и платежей, заявил в интервью "Коммерсантъ FM" один из авторов законопроекта, секретарь фракции КПРФ Сергей Обухов.  "Кредитные аппетиты наших банкиров просто не знают предела. Центробанк разрабатывает какие-то меры для тех, кто вынужден платить существенно больше 400% к телу кредита. Мне кажется, это все как мертвому припарки, надо решать проблему в корне. Если господин Путин объявляет "офшорную амнистию" ворам и жуликам, которые наворовали национальное достояние советского народа, теперь он говорит: хорошо, возвращайтесь, все прощу, то граждане, которые стали жертвами наших ростовщиков, в первую очередь заслуживают амнистии. Если возвращено тело долга, то государство должно принять меры, чтобы не страдали интересы рядовых граждан и интересы экономики", — подчеркнул Обухов.  Депутаты также утверждают, что большая часть населения страны нуждается в кредитах. Однако россияне не могут их получить из-за высоких процентных ставок. В том, что количество просроченных кредитов сильно увеличилось, виноваты как банки, так и их клиенты, уверен аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин. Вряд ли с помощью кредитной амнистии получится исправить сложившуюся ситуацию, считает эксперт.  "Ставки, которые предлагают банки, формируются не из воздуха, а формируются, исходя из рыночной ситуации. Мы видим, что сейчас растет ключевая ставка, банкам сложнее привлечь новые ресурсы. То есть банки просто не могут предлагать кредиты по ставкам в 10%. Но, я считаю, что вина в том, что у нас растет доля просрочки, лежит и на банках, и на населении. Банки в определенной степени слишком мягко подходили к оценке заемщиков, с другой стороны, население во многом загнало себя в эту кредитную яму. Кредитная амнистия ухудшит ситуацию в том плане, что население подумает, что им и дальше будут прощать их задолженности", — отметил Кузьмин. 
Один из авторов законопроекта зампред фракции КПРФ Валерий Рашкин отметил, что ожидает негативную реакцию банков и микрофинансовых организаций на инициативу. Рост задолженности в сфере кредитования действительно стал серьезной проблемой. Но нужно использовать другие методы для ее решения, уверен генеральный директор "Кредитного и страхового брокера "Класс!" Алексей Казарин.  "Нужно ввести законодательные нормы, ограничивающие определенный объем пенни и штрафов, которые имеют право брать банки, это будет действительно логично, но прощать все долги клиентам — это совершенно несправедливо. Зачастую происходит так, что если клиент является действующим клиентом банка, исправно платит по одному кредиту, ему банк с удовольствием дает второй и третий кредит, уже не обращая внимания на его кредитную нагрузку в других банках. Вторая причина — в принципе, последние два-три года это был бум потребительского кредитования. Пока люди могли платить, все было хорошо, а сейчас наступила критическая масса, и люди уже не могут платить. Сейчас банки пожинают плоды последних двух-трех лет", — уточнил Казарин.  Согласно статистике Банка России, совокупная задолженность физических лиц по банковским ссудам за первое полугодие 2014 года выросла почти на 8% и превысила 10 трлн руб. Это составляет 16% ВВП России. Источник: kommersant.ru/doc/2630811   Юрист Савельева Ирина Александровна  тел. 89619892377 Город Барнаул, Павловский тракт,247   

вернуться в список»
Новости
Долги по кредиту
12 дек. 2014

СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ПО КРЕДИТУ  Так, что же это такое исковая давность? Когда стартует и истекает ее...     читать далее»

Коллекторам разрешили выбивать коммунальные долги С подачи управляющих компаний
16 ноя. 2014

Коллекторам разрешили выбивать коммунальные долги С подачи управляющих компаний. Прокуратура узаконила...     читать далее»

ГД обяжет банки возмещать убытки клиентам от несанкционированных списаний
16 ноя. 2014

ГД обяжет банки возмещать убытки клиентам от несанкционированных списаний РАПСИ. Госдума внесет...     читать далее»

Банкротство физических лиц
13 ноя. 2014

Законопроект, оговаривающий условия банкротства физических лиц, будет рассмотрен Государственной Думой РФ во втором...     читать далее»

Случайный товар
Юрист- эксперт в сфере кредитов и ипотеке
цена договорная

Юрист- эксперт в сфере кредитов и ипотеке

Валюта
Подписка
Укажите ваш E-mail:
Loading...
Ваше имя:
Защитный код:
Code
обновить
Lading...

© 2025 Юрист в Барнауле Савельева

Пользовательское соглашение и Правила использования Cataloxy